Serie: Die Fleischerei Baumeister aus Datteln bleibt auf Wachstumskurs
von Dietmar Marciniak
Datteln. Ihr guter Ruf reicht weit über die Stadtgr enzen hinaus. Die Dattelner Fleischerei Baumeister hat Stammkunden nicht nur in der Kanalst adt, sondern auch in Dortmund und Düsseldorf. In diesem Jahr feiert das renommierte F amilienunternehmen sein 50-jähriges Bestehen.
1961 eröffneten Alfons und Elisabeth Baumeister mit
drei Mitarbeitern ihren Fleischereibetrieb an der
Hohen Straße. Heute leiten die Söhne Andreas (51) und Alf
ons (53) ein florierendes Unternehmen mit 23
Angestellten.
Zur Fleischerei mit täglich wechselndem Mittagstisch – eine Hähnchenfrikadelle mit Bratkartoffeln und
Krautsalat zum Beispiel gibt es für 4,40 Euro – gehören der Partyservice und die Marktstände in Suderwich und Recklinghausen-Süd.
"Wir haben 130 eigene Wurst- und Schinkenspezialitä
ten im Angebot", erzählt Andreas Baumeister.
Besonders beliebt ist die heiße Fleischwurst, die dreimal in der Woche frisch auf die Ladentheke kommt.
„Davon fertigen wir jede Woche 250 Kilogramm“, berichtet Alfons Baumeister, der für die Produktion an der Hachhhausener Straße verantwortlich zeichnet.
Sein Fleisch bezieht Baumeister ausschließlich von
Bauern aus der Region, geliefert wird vom Schlachthof
Recklinghausen. In Datteln wird die Ware zerlegt, zugeschnitten und zu Wurst und Bratenfleisch verarbeitet.
"Qualität und Frische sind das A und O", sagt Andreas Baumeister, "anders können Sie in dieser Branche
nicht überleben."
Mehr als 100 Medaillen hat die Fleischerei Baumeister im Laufe der Jahre bei
verschiedenen Qualitätswettbewerben gewonnen.
In Zeiten, wo immer mehr eigenständige Fleischereien
vom Markt verschwinden, befindet sich Baumeister
auf kontinuierlichem Wachstumskurs. Einen wesentlichen
Beitrag dazu leistet der vor 20 Jahren gegründete
Partyservice. Ob Betriebsfest, Polterabend oder Firmenjubiläum –
Baumeister hat für jeden das passende Angebot.
Das Dattelner Unternehmen bietet komplette
Büffets für fünf bis zehn Personen, aber auch für
2000 Leute, inklusive Zelt, Bedienung und Bestuhlung.
Die Preise liegen zwischen fünf und 25 Euro pro Kopf.
Jetzt, mitten in der Grill-Saison, brummt das Geschäft besonders.
"Wer Wert auf Qualität legt, kauft bei uns und nicht beim Discounter", hat Andreas Baumeister
erkannt. Deshalb ist ihm auch nicht bange vor der
Zukunft. "Das Geschäft ist anspruchsvoller geworden,
aber wir lassen uns gerne immer wieder Neues
einfallen. Das Vertrauen unserer zahlreichen Stammkunden zeigt
uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind."
Erschienen:
Dattelner Morgenpost/ 25.06.2011: RZ / 145 / Seite: 19
Fleischerei Baumeister
Hohe Straße 6 in 45711 Datteln
Telefon + Fax: 02363 2510
E-Mail: info@fleischerei-baumeister.de